臨床心理士のうたたね日記

臨床心理士です。日々気ままに気がついたこと、関心のあることについて書いています。

「とと姉ちゃん」星野役出演中  坂口健太郎さん

坂口健太郎

生年月日:1991/7/11
出身地:東京都
趣味:読書(好きな作家-北方謙三・村上龍・司馬遼太郎・恩田陸など)
スポーツ:バレーボール(高校でバレー部に所属)


坂口健太郎さんは2010年、19歳のときに「MEN’S NON-NO」のオーディションに合格。モデルとしてキャリアをスタートさせました。
2013年、塩顔男子ブームの火付け役。
2014年、映画『シャンティ デイズ 365日、幸せな呼吸』で俳優デビュー。

その後の代表出演作は以下のとおりです。

映画
シャンティ デイズ 365日、幸せな呼吸(2014年10月25日) – 瞬 役
娚の一生(2015年2月14日) – 信夫 役
予告犯(2015年6月6日) – 市川学 役
海街diary(2015年6月13日) – 藤井朋章 役
at Home アットホーム(2015年8月22日) – 森山淳 役
ヒロイン失格(2015年9月19日) – 弘光廣祐 役
俺物語!!(2015年10月31日) – 砂川誠 役
残穢 – 住んではいけない部屋 -(2016年1月30日) – 三澤徹夫 役
64-ロクヨン- 前編/後編(2016年5月7日、6月11日公開予定) – 手嶋 役
高台家の人々(2016年6月4日公開予定) – 岸本浩平 役
オケ老人!(2016年秋公開予定) – 坂下 役
君と100回目の恋(2017年公開予定) – 主演・長谷川陸 役

ドラマ
24時間テレビスペシャルドラマ「母さん、俺は大丈夫」(2015年8月22日、日本テレビ) – 黒木徹 役
コウノドリ(2015年10月16日 – 12月18日、TBS) – 白川領 役
いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 – 3月21日、フジテビ) – 中條晴太 役
重版出来!(2016年4月 – 、TBS) – 小泉純 役
連続テレビ小説「とと姉ちゃん」(2016年4月26日 – 、NHK) – 星野武蔵 役

俳優としてのキャリアはまだ2年も経っていない坂口健太郎さん。テレビドラマに至ってはまだ半年ちょっと、といったところ。
しかし、「いつ恋」「重版出来!」などでは重要な役を演じています。「ヒロイン失格」で桐谷美鈴に壁ドンなどでアグレッシブに迫るイケメンで「とと姉ちゃん」での星野とあまりに印象が違う役なのではじめ同じひとだかどうかわかりませんでした。


「とと姉ちゃん」で坂口健太郎が演じる星野は実在の人物ではないようです。
前回登場したときはは植物学者を目指して帝大(現・東京大学)で研究に励む学生・星野武蔵は、がり勉植物オタク。今回は、妻に先立たれた二人の子持ちとなって常子と再会します。年をとった雰囲気がよく出ています。


この中でマザコンについての坂口健太郎さん自身の話にもありますが、この年代の青年たちは、母親と仲が良いことが多いです。以前だったら、母子関係密着しすぎ?何か問題あり?と考えてしまってばかりいたのですが、いたって健康。おかあさんも優しくて賢明な方が多いです。いじめにあった青年たちも親に助けられながら、生き抜いてきた話をよく聞くのもこのあたりの世代です。


Comment

Add your comment

Latest